Новости

Татьяна Иванович приняла участие в учредительном заседании рабочей группы по обсуждению положений проектов Трудового кодекса Украины

05 февраля 2020

4 февраля 2020 состоялось учредительное заседание рабочей группы по обсуждению положений проектов Трудового кодекса Украины (реестр. № 2410), Кодекса Украины о труде (рег. № 2410-1), Закона Украины о труде (№ № 2708), Закона Украины о труде (реестр. № 2708-1) и Закона Украины о труде (рег. № 2708-2).

Кроме членов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов в заседании приняли участие представители профсоюзов, представители стороны работодателей, общественных организаций, науки и ведущие специалисты в сфере трудового права.

Стоит обратить внимание, что сейчас ни один из вышеупомянутых законопроектов не был принят за основу. Наиболее вероятно, что за основу будет взят предложенный Правительством проект Закона Украины о труде (№ № 2708).

Законопроект № 2708 категорически не воспринимается представителями профсоюзов и вызывает вопросы у представителей работодателей. Так, по мнению представителей профсоюзов, проект Закона Украины о труде значительно сужает права работников и профсоюзов и фактически нивелирует их роль в обществе. Стоит отметить, что текст законопроекта № 2708 действительно предварительно не обсуждали с профсоюзами. Со своей стороны, сторона работодателей выразила обеспокоенность по применению проекта закона № 2708 на практике, поскольку, по их мнению, представители малого и среднего бизнеса при заключении трудовых договоров с работниками могут не всегда соблюдать баланс интересов работника и работодателя. Также отдельные представители работодателей обратили внимание на то, что предложенный Кабинетом Министров Украины подход к урегулированию трудовых отношений более присущ для англосаксонской системы права.

Участники обсуждения были едины в том, что изменения в трудовом законодательстве действительно необходимы. В основном участники заседания отмечали необходимость применения комплексного подхода и внесения изменений путем кодификации, а не путем принятия закона. Так, в случае принятия проекта Закона Украины о труде № 2708, со дня вступления в силу, кроме Кодекса законов о труде Украины потеряет силу ряд законов, например, Закон Украины «Об отпусках», Закон Украины «Об оплате труда». Зато Законопроект № 2708 является одним из элементов, который за полнотой регулирования отношений не может заменить кодекс.

Законопроект № 2708 также требует экспертной оценки со стороны Международной организации труда. По мнению некоторых участников обсуждения, пока отдельные положения проекту Закона Украины о труде № 2708 не соответствуют ряду конвенций МОТ, которые являются частью нашего законодательства. Поэтому, в случае принятия Законопроекта № 2708 в предложенной редакции, суды могут применять статью 9 Конституции Украины и руководствоваться нормой конвенции, а не этого закона. Также важно, чтобы новое законодательство не только не противоречило конвенциям, которые уже ратифицированы Украиной, но и тем, которые потенциально будут ратифицированы в будущем.

Кроме того, участники рабочей группы обращали внимание на то, что Законопроект № 2708 нарушает баланс интересов работодателя и работника, не охватывает ряд вопросов таких, как разрешения коллективных трудовых споров, заключение коллективных договоров, и в общем нуждается в доработке. В то же время, на обсуждение нового нормативно-правового акта, призванного заменить действующий Кодекс законов о труде Украины, выделено всего 3 тематических заседания рабочей группы.

 

Команда

Татьяна Иванович
Советник, адвокат
Еще новости
ВР легализовала «гибкий режим рабочего времени» и «дистанционную (надомную) работу»
«АНТИВИРУСНЫЙ» закон опубликован с неправомерно исправленным текстом
Во время карантина в законную силу не вступит ни одно судебное решение