Новости

Судьи будут заседать онлайн

05 июня 2020

Проводить судебные заседания во время карантина возможно онлайн вне помещения суда — такие изменения были внесены в процессуальное законодательство Украины — рассказывает старший юрист, адвокат ADER HABER Дмитрий Шагирманов для Украинской Юрист (№4-5).

То есть, стороны процесса могут участвовать в судебном разбирательстве дела за пределами здания суда с помощью собственных технических средств и с помощью соответствующего программного обеспечения.

Для реализации законодательных изменений, касающихся проведения видеоконференции вне помещений судов, 8 апреля 2020 Государственная судебная администрация Украины разработала и утвердила Порядок работы с техническими средствами видеоконференцсвязи во время судебного заседания в административном, гражданском и хозяйственном процессах с участием сторон вне помещения суда, которым и было регламентирован порядок подачи соответствующих заявлений и проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции с помощью программного обеспечения «EasyCon».

23 апреля 2020 Государственной судебной администрацией Украины был утвержден указанный порядок в новой редакции, согласно которому фактически разрешено судам и участникам судебного процесса проводить судебные заседания в режиме видеоконференции с помощью любых технических средств и программного обеспечения, позволяющего проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции .

Таким образом, в настоящее время проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции вне помещения суда возможно не только через «EasyCon», но и с помощью любого программного обеспечения, доступные суда и участникам судебного процесса.

Если анализировать применения судами предписаний принятого ГСА порядка и проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции вне здания суда в настоящее время, то в подавляющем большинстве судебные заседания откладываются, рассматриваются при отсутствии участников дела или проводятся при условии прибытия участников дела непосредственно в помещение суда.

Отложения или рассмотрение судебных дел при отсутствии участников дела происходят в связи с наличием технических неполадок системами программного обеспечения в суде, которые делают невозможным проведение судебного заседания в режиме видеоконференции, о чем судами составляется соответствующий акт.

Учитывая актуальные изменения, внесенные ГСА приведенному порядке, и имеющуюся практику проведения судебных заседаний дистанционно, на данный момент сложно представить, что суды «включаться» в видеоконференцию с помощью мобильных устройств или персональных компьютеров через программное обеспечение, обеспечивающее видеосвязь, например, WhatsApp, Zoom или Skype.

Между тем, некоторые суды, в частности, Верховный Суд (Кассационный административный суд), Северный апелляционный хозяйственный суд и некоторые общие суды, уже отчитались о проведении последними судебного заседания в режиме видеоконференции вне помещения суда.

Безусловно, вся юридическая сообщество заинтересовано и приветствует проведение судебных заседаний в режиме видеоконференции вне помещения суда, однако суды пока не торопятся «диджитализуватись» или через реальные технические проблемы или недостаточное материальное обеспечение, то в связи с тем, что такой формат проведения судебного заседания является новым и не врезался в статус-кво, поскольку предусматривает несколько иной порядок как собственно проведения судебного заседания, так и фиксацию (оформление) его результатов.

Это не означает, что в суд даже и не стоит обращаться с заявлениями о проведении судебного заседания в режиме видеоконференции вне здания суда. Наоборот — чем больше заявлений о видеоконференцию будет поступать в суд, тем скорее проведения судебного заседания в режиме он-лайн станет обыденностью и будет считаться обычной явкой участника дела в суд.

Проведение судебного заседания в таком режиме, во-первых, обеспечивает работу судебной ветви власти и приводит к недопущению затягивания рассмотрения судебных дел, а во-вторых, крайне важно для здоровья и жизни участников судебного процесса и работников суда в условиях сложной эпидемиологической ситуации .

Положительный опыт дистанционного судебного рассмотрения дел за пределами здания суда необходимо сохранить и продолжить и после окончания карантина, ведь при таких условиях участие в судебном заседании становится более гибкой и в определенных случаях освобождает участника дела от длительных и изнурительных командировок.

Кроме этого, проведение судебного заседания в режиме видеоконференции вне помещения суда это не только о комфорте адвоката (или лица-представителя, не имеет такого статуса) и расходы клиента, но и о доступе к правосудию в целом, который в таком случае может быть обеспечен для каждого независимо от местонахождения в день и время проведения судебного заседания.

Для этого необходимо и воля законодателя, ведь в настоящее время проведения судебного заседания в режиме видеоконференции вне помещения суда возможно исключительно во время карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

Поэтому, пока рано говорить о том, что ограничительные меры, связанные с карантином, привели к толчку для проведения судебных заседаний он-лайн и диджитализации судов, поскольку как судами, так и законодателем судебное заседание в режиме видеоконференции вне помещения суда пока рассматривается как временный и вынужденный шаг.

Еще новости
Юрий Петренко: «И невозможное для клиента можно делать открыто и законно»
Новые достижения команды разрешения споров ADER HABER
ADER HABER в эпицентре внимания ритейлеров Украины