Новости

Ипотечный мораторий: почему его продолжение важно для украинцев

15 октября 2020

Недавно глава государства подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». На страницах Юридической Газеты развернулась дискуссия по поводу необходимости принятия законодательных изменений в Законе.

Советник ADER HABER Алексей Соломко выразил свое мнение по ипотечному мораторию.

2046_2380fee96a4f3fa4fd338368975c3d67

«Следует отметить, что это уже вторая попытка отсрочить взыскание на залоговое имущество при возврате кредитов, выданных в иностранной валюте. В прошлый раз Президент ветировал Закон, который был принят Верховной Радой 16 июля 2020 (законопроект №3640), поскольку его редакция предусматривала запрет выполнения любого решения о взыскании средств без разрешения должника. Буквально запрет касался даже админштрафов за нарушение правил дорожного движения.

Нынешняя редакция Закона уже не является радикальной, хотя в определенной степени пытается расширить действие моратория на новые объекты. В частности, объектами моратория, кроме самого жилого имущества, стали:

— любые объекты жилищного фонда;

— объекты незавершенного жилищного строительства;

— имущественные права на него.

Последняя фраза вызывает вопрос: касаются указанные имущественные права только объектов незавершенного жилищного строительства, или и объектов жилищного фонда также? Ожидаем плодовитой судебной практики по этому вопросу.

Кроме того, если раньше под защитой моратория было только жилое имущество, которое используется как место постоянного проживания, то теперь мораторий будет распространяться и на жилое имущество, которое приобреталось за кредитные средства, и при этом условиями кредитного договора предусмотрен запрет регистрации места жительства заемщика или имущественного поручителя по адресу нахождения недвижимого жилого имущества. В других случаях Закон оставил необходимость доказывания для заемщика факта постоянного проживания в жилье. Кстати, наличие именно этой нормы как раз и позволяет обходить мораторий. Сам по себе факт регистрации лица в жилье еще не означает факта его постоянного там проживания.

Учитывая это сводится на нет и описанный выше расширенный список объектов моратория. Ведь попытка доказать, что заемщик постоянно проживает в объекте незавершенного строительства или в имущественных правах, будет априори утопической.

Хотя условие, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности не должно быть другого недвижимого жилого имущества, в Законе сохранилась. Так же было сохранено и ограничения по площади имущества, на которое распространяется мораторий — до 140 кв. м для квартиры и 250 кв. м для дома. Субъектов Закона Украины «О предотвращении коррупции» приняты изменения также не обрадуют — мораторий и их принципиально игнорировать.

В дополнение законодатель решил уточнить, что под запретом уступки права требования по кредитным договорам понимается не только продажа и передача, но и любая другая форма отчуждения. И если раньше закон защищал исключительно граждан Украины, то сейчас его действие распространяется и на иностранцев и лиц без гражданства. Учитывая специфику отечественного ипотечного рынка, за это законодателям могут отдельно поблагодарить граждане Российской Федерации».

Еще новости
Non-compete agreement между работником и работодателем
Юристы ADER HABER стали Выбором клиента -2020 и вошли в «Топ 100 лучших юристов Украины»
Кредиторам трудно получить информацию о должников — физических лиц